Q94: 懺悔的方法有哪些?

 Ans: (演啟法師):

懺悔有三種方式:1.向己懺悔(責心懺),2.對佛菩薩像前懺悔,3.對知語的人懺悔。從戒律上來講,最輕的過失用責心懺悔,重的則要對人懺悔。

佛法的修行中,有種懺悔的方法,稱作拜懺。拜懺時,如果只是像雞吃米一樣叩頭、嘴巴裡咿咿唔唔,而心裡卻不相應,那樣的拜法,不能說完全沒用,實際上功效不大,懺悔時,心中要坦誠,不隱藏自己應面對的醜惡。常見的拜懺有懺悔偈、大悲懺、地藏懺、淨土懺、梁皇寶懺等等。

拜懺之所以有效,並不是說我們懺悔了,自己的果報、罪業,就可以推給佛菩薩而一筆勾銷。佛菩薩是無法代人受報的,只能幫我們做擔保,保證我們積欠的債務將來會慢慢償還,讓我們先暫時渡過難關,眼前不那麼痛苦。

聖嚴法師勉勵我們,修行的過程難免會出現障礙,若能時時處處都懷有一顆懺悔的心,障礙自然漸減,相反地,若不知慚愧與懺悔,則障礙重重。懺悔的意思是承認自己有病,知道自己通身是病障,必定要尋醫、求治、吃藥,如此則所有諸種病障,自然漸漸消除;若不知道慚愧與懺悔,則是「諱疾忌醫」,病必加重,進而演變成不可救藥的絕症了。所以,懺悔業障,是佛教徒們天天要修的恆課。


★參考:《禪的體驗‧禪的開示》、《人行道》、《禪的世界》、《念佛生淨土》

這個網誌中的熱門文章

Q92: 何謂[ 流轉門 ]、 何謂[ 還滅門 ]?

Q95: 別解脫戒、定共戒、道共戒,指的是甚麼?