Q65: 「何謂香光莊嚴?」

 Ans:(演啟法師)

聖嚴法師在《聖嚴法師教淨土法門》有解釋「香光莊嚴」,內容摘錄如下:

       當念佛念到智慧心開,進入理一心的時候,因為離佛很近,時間久了,自然而然身上也會有香味,就好像熏香一樣。而這個香就是佛性,就是佛的法性身。法性身以空為性,它的功德是戒、定、慧、解脫、解脫知見,我們叫作五分法身。五種功德結合起來叫作法身功德,那就是報身。佛的報身有香:五分功德法身香,這就是功德香。

       我們人所見的佛是化身,就是人間身的佛,以三十二相八十種隨行好做為佛身莊嚴,就是相好莊嚴。可是如果能夠親見法身,親證法身一分,就有五分功德法身香,以這五分功德法身香做為莊嚴。而這個香是有功能的,對自己有益,對眾生也有利。對自己來說是智慧,對眾生來講則是慈悲;以智慧來度無量的眾生,眾生便能感受到慈悲,這就是有光。

       當我們念佛念到心開,這時也能放光,也能有香,因為已經得到一分佛的智慧、佛的慈悲。這就是香光莊嚴的意思。

佛的智慧是無我的智慧,佛的慈悲則是平等的慈悲。什麼是平等的慈悲?就是平等地對待一切眾生;誰需要就給誰,不會只給自己喜歡的人、對自己好的人。也就是說,一切眾生只要善根成熟、因緣成熟,能得多少、接受多少,就給多少。

        什麼是無我的智慧?「有我」是煩惱的分別心、染污心,「無我」則是不把自我考慮進去,完全以眾生為立場。但因為每一個眾生都不一樣,即使同一眾生,在不同時間也有不同的狀況,所以眾生自身也沒有一定的立場。無我是真正的智慧,以無我的智慧、平等的慈悲來幫助眾生,就莊嚴了你自己,此即香光莊嚴。

詳細內容可參考《聖嚴法師教淨土法門》p.235-237喔。


Ans: (果舟法師)

「香光莊嚴」  出自 大勢至菩薩念佛圓通章                                                      若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛                        

去佛不遠,不假方便自得心開。                                              

如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。                       

譬喻如一位做染香工作的人,他在一間房子裡 ,經常燒著高級的檀香,這房子裡的人,身上自然被香所薰,在這個人的身上,渾身上下都有香的味道.                                                                

 這也就是比喻 念佛的人, 憶佛念佛,念到不念而念,常常都在念佛,這個人的心,自然而然跟佛的智慧 ,佛的慈悲和佛的願力功德是相應的,而這念佛人,就是沾上了佛的氣息和氣質 ,因此叫 「香光莊嚴」                                                                                        ●「香」比喻佛的慈悲、智慧。

●佛的慈悲、智慧經常攝受時常念佛的人,

念佛人的心,自然而然就與佛的智慧和慈悲、與佛的功德是

相應的,沾上了佛的氣息;這就叫香光莊嚴。

佛的香光,莊嚴了念佛人的身心,也莊嚴了我們世界的眾生

這個網誌中的熱門文章

Q92: 何謂[ 流轉門 ]、 何謂[ 還滅門 ]?

Q95: 別解脫戒、定共戒、道共戒,指的是甚麼?