Q80: 請問法師,”欲做諸佛龍象,先做眾生馬牛”的意思是什麼?

 🎈『欲為諸佛龍象,先做眾生馬牛』乃《華嚴經》裏的句偈,意即如果想成為佛門龍象,就要先付出;致力為眾生服務,才能福慧雙俱。」

🎈「龍象」是佛菩薩的乘騎;「馬牛」是凡夫的奴僕。簡單的說:想做佛菩薩的龍象坐騎,那就得先從眾生的牛馬做起。

今末學想請法師開示,佛教有云:「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」之論述,修行而作諸佛龍象,依大乘行者乃求無上菩提之修持,仍屬不究竟,特法師請釋其意涵。


因「龍象」似乎意味著「大象披瓔珞」,僅修福不修慧,此乃末學想法,請法師釋之。


(上)述是以畜牲道中最有福報的畜牲而言,但龍象若以菩薩為利有情願成佛的角度,來比喻菩薩以慈悲光知慧光來利益眾生之威猛能力,則佛門龍象應解釋為登地以上的菩薩,以難行能行、難忍能忍於成佛之道廣行無量義,如此解釋即符合大乘行者,請法師釋示之。


Ans:(常恩法師)

學習發大悲願心,捨已利人,發承擔度一切眾生離苦的菩提心。另外,以上偈子並非出自《華嚴經》。

………

「僧伽大學」目的:是希望養成的學僧能夠成為人中「龍象」。


「龍」是在天上飛、海裡游的,「象」則是在陸地上行走的,之所以稱為「龍象」,就是取其在天空、大海、陸地中最有威力、最自在的意象。


「龍」雖然是天空和海洋最大的動物,但牠們護持三寶,我們稱之「護法龍天」,所以不會把眾生當成食物來吃,也不會凌虐、欺負其他的動物。


而「象」雖然塊頭很大、牙齒很粗,力氣也很大,但牠也不吃動物。牠是吃草的純素食動物,甚至我們吃的都沒有那麼純。


所以,當我們稱人為「龍象」,或稱呼出家眾為「法門龍象」時,就是讚歎他們像龍、像象一樣慈悲又有承擔力。


然而,「龍」剛生出來的時候,像「蛇」;「象」剛生出來的時候,像長著長鼻子的「小狗」。…..


諸位菩薩現在是龍子、象子…..,但我們要學習發大悲願心,種下成為「龍象」的種子。


#摘自:《法鼓家風》


「發菩提心,一定是捨己而利人,是「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。真正的菩提心是要「為眾生做床座」、「為眾生做牛馬」。


「做牛」、「做馬」,聽起來好像很可憐,但是,牛馬是馱著人走的,別人到了目的地,牛馬自己也一樣到了。


#摘自:《禪的體驗‧禪的開示》

這個網誌中的熱門文章

Q92: 何謂[ 流轉門 ]、 何謂[ 還滅門 ]?

Q95: 別解脫戒、定共戒、道共戒,指的是甚麼?